現在地
 > 
豚肉  > 

取り分け簡単☆小判型のとん平焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
取り分け簡単☆小判型のとん平焼き
  • 500円前後

豚平を取り分けしやすく、小判型に焼いて仕上げました。
お弁当のおかずにも重宝する一品です。大皿に盛って、キャベツを添えればメインのおかずにも、ぜひ( ^∀^)

作り方

  • 1

    お肉を5センチ程度に切り分け、フライパンで焼く。火が通ったら、軽く塩コショウで味付けする。

  • 2

    ボールに卵を割りほぐし、1、のお肉を入れて合える。

  • 3

    樹脂加工のフライパンに軽く油を敷き(弱火)
    2、の卵液をおたまで5回程度に分けて、流し入れる。(お肉の塊が5ヶ所にできるように。)

  • 4

    卵液が半熟のうちに、ヘラ等を使い切り離しながら、ひっくり返す。

  • 5

    全て切り離したら、大さじ2程度(分量外)の水を回しかけ、ふたをして、少し蒸らし焼きする

  • 6

    蓋を開けて、水が蒸発して、卵液が焼き固まったら、お皿にあげる。(蒸らし焼きすることで、卵がふんわりと焼き固まります。)

  • 7

    仕上げにソース、マヨネーズをかけて完成。

きっかけ

フライパンで流し焼きにして作ると、取り分けするのが面倒。小さく仕上げて、盛り付けを工夫することで、ボリューム感を損なわず、お弁当にも重宝する一品に仕上がりました。

レシピID: 1280012829

公開日:2017.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.11.15

    玉ねぎもいれてみました!
    おいしかったです!

    早速のレポートありがとうございます(*´∀`*)おいしいのコメント感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚平
関連キーワード
たまご豚バラ豚平

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲取り分け簡単☆小判型のとん平焼きのページ上部へ