材料3つで驚き!!フライパンで作る簡単プリン レシピ・作り方

材料3つで驚き!!フライパンで作る簡単プリン
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
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プリンが大好きです。ケーキ屋さんで売っているような口溶けの良い、濃厚なプリンができました。材料は3つです。フライパンで手軽に作れます。ぜひ作ってみてください。

材料(6人分)

  • A カラメルソース
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1/2
  • ・水 (追加用) 大さじ2
  • B プリン液
  • ・砂糖 大さじ8
  • ・卵 4個
  • ・牛乳 520ml

作り方

  1. 1 I カラメルソース

    フライパン(樹脂加工)に、材料A★を入れて火にかける。中火
  2. 2 フライパンを揺すりながら、グツグツと焦げ茶色になるまで煮詰める。中火

    ※気泡の様子(大きめ→小さめに変化)
  3. 3 色が付いたら火を止めて、水(追加用)を加えて合わせる。

    ※この時、はねるので注意!!
  4. 4 (3)を熱いうちに、プリンカップへ流し込む。

    ※しばらく常温で放置しておくと、カラメルソースが冷え固まる。
  5. 5 Ⅱ 蒸し器

    蓋付のフライパンに、プリンカップを並べ2/3まで水を貼る。

    プリンカップを取り除き火にかける。

    沸騰手前で火を止める。
  6. 6 Ⅲ プリン液

    ボールに卵、砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    ※泡立て無いように、お箸または、泡立て器をボールの底からは離さない様に混ぜ合わせる。
  7. 7 (6)のボールに牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。この時も泡立てないように!!

    これを(5)の湯銭にかけて、時々混ぜながら、45℃まで温める。弱火

    ※熱めの風呂温度を目安に
  8. 8 (7)のプリン液をこす。

    ※こし器に残る卵は捨てる。

    これを、カラメルの入ったプリンカップに注ぐ。
  9. 9 (5)のフライパンを再び火にかける。

    沸騰したら、(8)のプリンカップを入れて、蓋をして1分加熱する。中火

    ※沸騰直前までの目安を1分としており、状況に応じて次の工程へ進む。
  10. 10 次に、弱火で5分加熱する。

    そして、火を切り10分放置する。

    ※蓋をしたままの状態を保つ。
  11. 11 フライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    ※フライパンから取り出した後、プリン生地にゆるさが残るが、この状態がベストタイミング。
  12. 12 冷蔵庫でしっかりと冷やせば完成(*´∀`*)

きっかけ

『プリン』が大好き。ケーキ屋さんで売っているような口溶けの良い、濃厚なプリンを求めて、少ない材料で、簡単に作られるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

一つ一つの工程を丁寧に進めることで、「す」の入らない滑らかなプリンが仕上がります。 使用する材料や、調理器具によって、仕上がりの変化が予測されます。火加減や、蒸し時間等は※印のポイントを参考にしてみてください。

  • レシピID:1280018052
  • 公開日:2020/04/18

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