しょうがを効かせた豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

しょうがを効かせた豚肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
煮汁まで美味しくご飯がすすみます。しょうがで身体の中から温まり、大根の美味しい冬の定番メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、2~3分下茹でする。
    しょうがは粗いみじん切りにする。豚肉は細かく切る。
  2. 2 1)の材料と調味料を鍋に入れて中火で煮る。煮立ってきたらアクをとり、火を弱める。落とし蓋をして、大根に味がしみるまで弱火で30分~50分煮こむ。

きっかけ

和食のお店で食べて美味しかった味を再現しました。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると早く味がしみ込み、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1280001411
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 大根 豚肉 煮物
料理名
豚肉と大根の煮物
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