春を味わう簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛(白身魚で代用可) 1尾
- 新玉ねぎ 2個
- あさり 200g
- ミディトマト(ふつうのトマトでも可) 7~8個
- にんにく 一かけ
- オリーヴオイル 大さじ1
- クッキングワイン(酒でも代用可) 50cc
作り方
- 1 鯛は内臓を取り除き切り身にする。塩をふってしばらく置き水気をふく。あさりは砂抜きして殻のままよく洗う。新玉ねぎはくし切、ミディトマトは半分に切る(ふつうのトマトの場合はざく切に)。
- 2 フライパンにオリーヴオイルとみじん切りのにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りがたったら鯛を入れ、両面に焼き色をつける。
- 3 玉ねぎ、トマト、あさりの順にフライパンの鯛のまわりに並べ、火を強めてワインを入れ、フタをする。湯気が強く上がってきたら中火~弱火にして、5分加熱。アサリの口が開いていたら完成。
きっかけ
スーパーで鯛が安かったので、御頭付のまま家族でワイワイつつける料理を作りたいなと思い、隣で同じく安売りしていたあさりを見てひらめきました。
おいしくなるコツ
魚とあさりから出る出汁を新玉ねぎが吸って、調味料いらずの美味しさです。切り身よりは丸ごと一尾を使う方がおすすめです。お皿に残ったスープも絶品なので、パスタをからめて食べるかバケットを添えてもいいと思います。
- レシピID:1280005062
- 公開日:2015/04/27
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