春を味わう簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

春を味わう簡単アクアパッツァ
  • 約15分
  • 1,000円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
鯛、新玉ねぎ、あさり・・・春に美味しい食材を使って、フライパンひとつで簡単に出来る大皿料理。パーティーにもおすすめです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鯛は内臓を取り除き切り身にする。塩をふってしばらく置き水気をふく。あさりは砂抜きして殻のままよく洗う。新玉ねぎはくし切、ミディトマトは半分に切る(ふつうのトマトの場合はざく切に)。
  2. 2 フライパンにオリーヴオイルとみじん切りのにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りがたったら鯛を入れ、両面に焼き色をつける。
  3. 3 玉ねぎ、トマト、あさりの順にフライパンの鯛のまわりに並べ、火を強めてワインを入れ、フタをする。湯気が強く上がってきたら中火~弱火にして、5分加熱。アサリの口が開いていたら完成。

きっかけ

スーパーで鯛が安かったので、御頭付のまま家族でワイワイつつける料理を作りたいなと思い、隣で同じく安売りしていたあさりを見てひらめきました。

おいしくなるコツ

魚とあさりから出る出汁を新玉ねぎが吸って、調味料いらずの美味しさです。切り身よりは丸ごと一尾を使う方がおすすめです。お皿に残ったスープも絶品なので、パスタをからめて食べるかバケットを添えてもいいと思います。

  • レシピID:1280005062
  • 公開日:2015/04/27
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アクアパッツァ玉ねぎ簡単おもてなし料理その他の魚料理
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アクアパッツァ イタリアン 新玉ねぎ オリーヴオイル
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