お弁当にも使える、カツオのマスタードソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰹は、三枚おろしで皮・骨を取り除いたサクの状態に下ごしらえする。
- 2 粒マスタード・料理酒・しょうゆはあらかじめ混ぜておく。オリーブオイルを熱したフライパンでカツオを焼き、火が通ったら混ぜておいたたれを回しかけからませる。
- 3 斜め切りにしたアスパラガスをフライパンに入れ。弱火でフタをして3~4分蒸し焼きにし、付け合せにする。
きっかけ
料理本でかじきまぐろを使ったレシピとして紹介されていたものを自分なりにアレンジしました。たたき以外のレシピで旬の鰹を美味しいボリュームおかずに出来ました。
おいしくなるコツ
鰹の下処理は鮮魚売り場でお願いしています。 ソースがしっかりした味なので、付け合せに温野菜をたくさんつけても美味しく食べられます。写真ではアスパラガスの他にローストしたじゃがいもを合わせました。
- レシピID:1280005077
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- 鰹のマスタードソテー
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