野菜たっぷり、スチームケースで簡単肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておく。ひき肉をこねて粘りを出し、みじん切りにした干し椎茸・タマネギ・しょうが・にんにく・調味料類を加えてこねながら混ぜ、6等分にして肉団子にする。
- 2 スチームケースに千切りにしたキャベツを敷き詰め、肉団子を載せて飾り用の椎茸の薄切りを乗せる。肉団子の表面にも千切りのキャベツをまぶす。
-
3
600Wのレンジで5分加熱する。肉団子に串を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成。
ぽん酢か酢醤油で食べるのがおすすめ。
きっかけ
暑い日にガスを使わない料理を検討して考案しました
おいしくなるコツ
たっぷりの肉汁がキャベツも美味しくしてくれます。もやしを使っても同様に美味しくいただけます。
- レシピID:1280003943
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子のキャベツ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません