筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン 50g
- こんにゃく 1/2枚
- 人参 1/2本
- 乾燥椎茸 3個
- 鶏もも肉 1枚
- 水(椎茸のもどし汁用) 適量
- ⚫︎水(レンコン晒す用) 500ml
- ⚫︎お酢 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2
- こめ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は1口大に切ります
- 2 レンコンは1cm幅のイチョウ切りにし、ボウルに⚫︎とレンコンを入れて10分晒します
- 3 人参は1cm幅のいちょう切り
- 4 こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れた後1cm角ぐらいに切ります
- 5 乾燥椎茸は水気を切り6当分に切ります
- 6 鍋にこめ油を熱し鶏肉を炒めます
- 7 鶏肉の色が変わったら残りの切った材料を入れて混ぜます
- 8 全体的に混ざったら椎茸のもどし汁150mlと★を入れます
- 9 沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮込みます
- 10 煮込んだら蓋を取り、汁気が1/3ぐらいになったら完成です
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