ふきの煮浸し レシピ・作り方

ふきの煮浸し
  • 約1時間
asukaママ
asukaママ
味が染みて美味しいです

材料(3人分)

  • ふき 6本
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ1
  • お湯 適量
  • 適量
  • ★水 250ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★白だし 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ふきに塩を振って板ずりをします
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩がついたままのふきを入れて3分茹でます
  3. 3 茹でたら冷水で流して粗熱をとり、筋を取ります
  4. 4 バッドに水を張りふきを入れてラップをし1時間置いてアクをとります
  5. 5 油揚げは半分に切ってから1cm幅に切ります
  6. 6 フライパンにふきと油揚げ、★を入れて煮ます
  7. 7 汁が半分くらいになったら火を止めて完成です

きっかけ

ふきを貰ったので作りました

  • レシピID:1270028185
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る