絹ごし豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

絹ごし豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
絹ごし豆腐とわかめを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  4. 4 鍋に乾燥わかめを入れて、乾燥わかめがもどるまで煮る。
  5. 5 絹ごし豆腐をさいの目に切る。
    鍋の火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
  6. 6 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028044
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐の味噌汁味噌昆布わかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る