絹ごし豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 - 4 鍋に乾燥わかめを入れて、乾燥わかめがもどるまで煮る。
-
5
絹ごし豆腐をさいの目に切る。
鍋の火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。 - 6 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
- 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
モグモグ子2024/04/25 10:26わかめと豆腐のお味噌汁美味しかったです!
-
ジョンとポーク2024/04/15 19:09シンプルでいいですよね~♪おいしかったです。
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/04 18:31林檎の木さんこんばんは✨美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました✨
-
文学トラベラー2024/03/10 20:00美味しくいただきました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)