小松菜・白菜・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・白菜・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜、白菜、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 小松菜 60g
  • 白菜 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜と白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、小松菜、白菜、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

白菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027775
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜白菜油揚げ味噌ほんだし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2024/03/10 14:34
    小松菜・白菜・油揚げの味噌汁
    おいしいです。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/02/08 21:19
    小松菜・白菜・油揚げの味噌汁
    きょうはこちら♬夕方おやつに作ってみました♡寒かったけど温まりました✨バレンタイン愛がこもった手作り素敵❦私は板チョコをパンに挟んでチョコパンかなぁʘ⁠‿⁠ʘ
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/01/13 16:53
    小松菜・白菜・油揚げの味噌汁
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/20 13:41
    小松菜・白菜・油揚げの味噌汁
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る