にらのくるみ酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- にら 2束
- くるみ 15g
- *味噌(減塩味噌使用) 大2
- *はちみつまたはオリゴ糖シロップ 大1
- *酢 大1
作り方
- 1 にらは根元を切り落とし、長さ4 cm位に切る。
- 2 耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジでしんなりするまで加熱する。(600w2分半〜)
- 3 にらをザルに上げて冷ます。
-
4
くるみは食べやすく小さめに切る、または叩いて砕く。
くるみと*を混ぜ合わせてタレを作る。 -
5
皿ににらを盛り付け、4をかけてお召し上がりください。
水っぽくなるのを防ぐため、食べる直前にタレをかけるのがおすすめです。
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LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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風味と食感が良くなります。