ねぎと生姜の温奴 レシピ・作り方

ねぎと生姜の温奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
冷奴でも♪♪定番味付けの温奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1を1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
  3. 3 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ねぎは洗って、小口切りにする。
  4. 4 絹ごし豆腐を深めの耐熱皿に入れる。
    軽くラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600wで1~2分)
  5. 5 4の絹ごし豆腐の水気を切り、器に盛る。
    すりおろした生姜をのせて、2をかける。
    ねぎをのせて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027281
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)しょうゆかつお節(鰹節)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/14 22:19
    ねぎと生姜の温奴
    きょうはおでかけだったから昨日こちらを撮ってました(*´ω`*)まだまだ夜は肌寒いので温奴でほっこり♡生姜好きなんです✨素敵レシピ感謝❦よい夜を☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/11/26 23:52
    ねぎと生姜の温奴
    寒くなったので温奴が美味しいですね♪
    素敵な1週間を♡
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/11/20 19:16
    ねぎと生姜の温奴
    美味しかったです(๑>◡<๑)冷奴レシピ、今回は温奴レシピ、いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/07/07 20:49
    ねぎと生姜の温奴
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る