菜の花のからし和え レシピ・作り方

菜の花のからし和え
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
菜の花でからし和えを作りました。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 200g
  • 練りからし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ0.5
  • 大さじ1
  • 水(菜の花を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(菜の花を茹でる用) 小さじ1
  • 冷水(菜の花を冷ます用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、根元の堅い部分を切り落とす。
  2. 2 鍋に水(菜の花を茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩(菜の花を茹でる用)と菜の花を入れる。
    1分ほど茹でたら、冷水に入れて冷ます。
  3. 3 2の菜の花をザルにあげる。
    水気を絞って、3~4cmの幅で切る。
  4. 4 ボウルに練りからしを入れる。
    しょうゆを少しずつ加えて、練りからしを溶く。
    砂糖と水を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 4のボウルに3の菜の花を入れて、よく和える。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

菜の花を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026899
  • 公開日:2023/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花しょうゆ菜の花のからしあえ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2024/04/16 07:24
    菜の花のからし和え
    参考にしました♪
    素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/27 07:48
    菜の花のからし和え
    林檎の木さん おはようございます♬
    菜の花たくさん出回ってきましたね~(*^^*)
    昨日のおつまみにとっても美味しくいただきました(♡•~•♡)ŧ‹”ŧ‹”
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/02/13 17:54
    菜の花のからし和え
    美味しくいただきました♪
    素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/02/10 08:01
    菜の花のからし和え
    さっぱりおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る