里芋の昆布だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水(500ml)と日高昆布を入れて、30分ほどおく。 -
2
里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに塩(大さじ2)と里芋を入れ、揉み込む。 -
3
水(里芋の下処理用)を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
1の鍋に3の里芋と塩(2~3g)を入れて、中火にかける。
沸騰したら火を弱め、竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。 - 5 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
6
4を火からおろして、里芋を器に盛る。
すりおろした生姜をのせ、しょうゆをかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/02/12 14:17美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1週間を☆彡 -
ゆりよう2023/06/14 20:33ほっこりおいしく頂きました♪
-
89353652nao2023/03/23 19:42ご馳走様でした♪
-
sweet sweet ♡2023/03/16 20:16林檎の木ちゃん♪醤油と生姜で美味しい食べ方ですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)