豆腐ハンバーグ(合い挽き肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は2cm角ぐらいに切り分けて、キッチンペーパーで包む。
電子レンジで加熱して、水切りをする。(600Wで2分)
しばらくおいて、粗熱を取る。 -
2
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
深めの耐熱皿にたまねぎを入れ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
3
ボウルに1の豆腐を入れて、つぶす。
合い挽き肉、たまご、かたくり粉、塩、こしょう、2のたまねぎを加える。
粘りが出るまで、混ぜ合わせる。 - 4 3をハンバーグ型に形成する。
-
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、4を入れる。
中火で、片面に適度な焼き色が付くまで焼く。 -
6
焼き色が付いたら裏返して、フタをする。
弱めの中火で、4~5分ほど蒸し焼きにする。 - 7 中まで火が通ったら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
sunflowers2023/12/09 21:09とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
シラユカ2023/11/12 22:04美味しく出来ました♪
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/28 13:35いつもありがとうございます♪豆腐ハンバーグ美味しかったです(*´꒳`*)
-
文学トラベラー2023/07/09 00:25美味しくいただきました。玉ねぎをレンジにかけた後、キッチンぺーパーで包むと水気を切れて、食感が良くなりました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)