豆腐ハンバーグ(合い挽き肉) レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ(合い挽き肉)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐と合い挽き肉で作る、豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は2cm角ぐらいに切り分けて、キッチンペーパーで包む。
    電子レンジで加熱して、水切りをする。(600Wで2分)
    しばらくおいて、粗熱を取る。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    深めの耐熱皿にたまねぎを入れ、ふんわりとラップをかける。
    電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに1の豆腐を入れて、つぶす。
    合い挽き肉、たまご、かたくり粉、塩、こしょう、2のたまねぎを加える。
    粘りが出るまで、混ぜ合わせる。
  4. 4 3をハンバーグ型に形成する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を引いて熱し、4を入れる。
    中火で、片面に適度な焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返して、フタをする。
    弱めの中火で、4~5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026849
  • 公開日:2023/05/18
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木綿豆腐豆腐ハンバーグ片栗粉玉ねぎ合い挽き肉
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