白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
白菜と油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • 白菜 40g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    白菜は洗って、2~3cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と油揚げを入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  3. 3 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

白菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026719
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げの味噌汁白菜の味噌汁味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る