電子レンジで☆まるごと長ネギとしらすの和え物 レシピ・作り方

電子レンジで☆まるごと長ネギとしらすの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
おつまみやあと一品!と言う時にどうぞ。
電子レンジで短時間で完成。

材料(3人分)

  • 長ねぎ 1本(120g位でした)
  • しらす 15g
  • 料理酒 小1
  • 顆粒中華だし 小2/3
  • ごま油 小1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
    私は青ネギも含めて丸ごと使用します。
    青ネギが苦手でなければぜひ。
  2. 2 耐熱容器に長ねぎを入れ、料理酒を振りかけて、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W1分30秒)
  3. 3 一旦電子レンジから取り出し、顆粒中華だしを加えて一混ぜし、再び電子レンジで加熱。(600W1分30秒~)
  4. 4 長ねぎがしんなりしたら、電子レンジから取り出し、粗熱をとる。
    しらす、ごま油を加えて混ぜ、ブラックペッパーで調味する。

きっかけ

立派なネギを購入したので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270026538
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理しらす作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
長ねぎ レンジ しらす 作り置き
料理名
長ねぎ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る