1人前のおうち鍋「湯豆腐」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
だし昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。 -
2
日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
その後、塩を入れる。 -
3
豆腐を2~3cm角ぐらいで切り、2の鍋に入れて弱火にかける。
沸騰する直前に火を止める。 -
4
ねぎは小口切りにする。
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。 - 5 器に1(柚子ポン酢)を注ぎ、4のねぎと生姜を入れる。
- 6 3の豆腐を5につけて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2023/11/09 20:40きょうはこちら♬ヘルシーな湯豆腐にしました✨柚子が効いて美味しいレシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
◆ひろちゃん2022/10/15 19:35林檎の木さま☘湯豆腐とても美味しかったです(*^_^*)♡ごちそう様でした(^o^)v♡
-
sweet sweet ♡2022/10/10 20:19林檎の木ちゃん♪身体があたたまりました˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)