餃子鍋 レシピ・作り方

餃子鍋
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
餃子を入れた、みそ味の鍋です。具材は何でも家にあるもので。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 ニラ、キャベツ、長ねぎは洗ってみじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。
    10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。
    水分が出たら絞る。
  4. 4 別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
    その後、1のニラ、長ネギ、にんにくと2のキャベツを入れて、よく練る。
  5. 5 餃子の皮の中央に3を適量入れる。
    皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
    個数分すべて包む。
  6. 6 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    しめじとえのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
  7. 7 生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭き取る。軸を切り落とし、半分に(大きければ4等分に)切る。
    豆腐は2~3cm角で切る。
  8. 8 1の鍋にこうじ味噌を溶き入れ、みりんも入れる。
    5と6と7の具材を並べて入れる。
  9. 9 鍋にフタをして、弱めの中火で煮る。
    具材に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

餃子の皮を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270026409
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん味噌その他の餃子その他の鍋
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/11/02 00:02
    餃子鍋
    美味しく作ることが出来ました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/14 21:26
    餃子鍋
    林檎の木ちゃん♪餃子入りのお鍋、餃子をたくさん食べられました!美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る