餃子鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。 -
2
ニラ、キャベツ、長ねぎは洗ってみじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。 -
3
ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。
10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。
水分が出たら絞る。 -
4
別のボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
その後、1のニラ、長ネギ、にんにくと2のキャベツを入れて、よく練る。 -
5
餃子の皮の中央に3を適量入れる。
皮の端に水をつけて、もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 -
6
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
しめじとえのきは根元を切り取り、ほぐしておく。 -
7
生しいたけは湿らせたキッチンペーパーで軽く拭き取る。軸を切り落とし、半分に(大きければ4等分に)切る。
豆腐は2~3cm角で切る。 -
8
1の鍋にこうじ味噌を溶き入れ、みりんも入れる。
5と6と7の具材を並べて入れる。 -
9
鍋にフタをして、弱めの中火で煮る。
具材に火が通ったら、出来上がり。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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みさだよ2022/11/02 00:02美味しく作ることが出来ました。
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sweet sweet ♡2022/10/14 21:26林檎の木ちゃん♪餃子入りのお鍋、餃子をたくさん食べられました!美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗