豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…) レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
筋切りをした豚ロース肉をバットに置く。 -
2
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
ボウルに砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
よく混ぜ合わせる。 - 3 1の豚ロース肉の両面に、かたくり粉を薄くまぶす。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。 -
5
軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、いったん火を止める。 -
6
フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。 -
7
肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
器に盛り付けて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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ゆりよう2024/06/04 22:47ご飯によく合いますね!おいしく頂きました♪
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sweet sweet ♡2024/05/23 18:56林檎の木ちゃん♪甘めの味付け生姜焼きも大好きですෆ˚*最高に美味しいですʕ⑉︎•؎•ʔ ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ