豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…) レシピ・作り方

豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豚ロース肉で作る生姜焼きです。表面にまぶすのはかたくり粉で、さっくり感のある仕上がりです。お子様用の甘め味付けです。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 80g
  • 生姜 2~3g
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ0.5

作り方

  1. 1 豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
    筋切りをした豚ロース肉をバットに置く。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ボウルに砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1の豚ロース肉の両面に、かたくり粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
    中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
    もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん火を止める。
  6. 6 フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
    焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。
  7. 7 肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027748
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースしょうゆ片栗粉生姜(新生姜)豚の生姜焼き
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/06/04 22:47
    豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…)
    ご飯によく合いますね!おいしく頂きました♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/23 18:56
    豚ロース肉の生姜焼き(甘め仕上げ・お子様に…)
    林檎の木ちゃん♪甘めの味付け生姜焼きも大好きですෆ˚*最高に美味しいですʕ⑉︎•؎•ʔ ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る