ほうれん草のおひたし(鰹だし&みりん) レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし(鰹だし&みりん)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
鰹だしの一番だしで作りました。かつおぶしの香りを楽しむおひたしです。

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 200g
  • 200ml
  • かつおぶし 6g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    そのまま1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
    しばらくおいて、冷ます。
  3. 3 ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かす。
    塩とほうれん草を入れて、2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  4. 4 ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
    4〜5cm幅に切る。
  5. 5 保存容器にみりん、しょうゆ、2の鰹だしを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 5にほうれん草を入れて、液を絡める。
    保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  7. 7 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  8. 8 6を冷蔵庫から出して、器に盛り付ける。
    7のすりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027288
  • 公開日:2024/06/11
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