冷し稲庭うどん〜梅しそ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に調味料●と刻み油揚げを加えて弱火で2分煮て火を止めて冷ます。
-
2
1の粗熱が取れたら○を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
※白だしの塩分はメーカーで差があるので量はお好みで調節してください。 - 3 稲庭うどんを袋の表示通りに茹でて流水で洗い冷水(分量外)でしめる。
- 4 冷えたダシの味を確認し、塩(分量外)と冷水(分量外)で味を整える。
-
5
器に稲庭うどんを入れて冷やしたダシを注ぐ。
ダシの中の油揚げ、刻んだ大葉、梅干しをトッピングして完成です。
きっかけ
暑かったのでさっぱりした冷たいうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
ダシを冷やす時間がない場合、水の量を減らして氷を入れてください。
- レシピID:1270026031
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/07/31 17:43o★shinちゃん(o^ O^)シ彡☆早く作って冷やしておくと( ゚Д゚)ウマー梅しそでさっぱりと✨美味しかったです✨リピにポチ✨ありがとうございます ≧∀≦)
ダシを冷やす時間がかかるので早目に作って冷蔵庫で冷やしておいてください♪