冷し稲庭うどん〜梅しそ〜 レシピ・作り方

冷し稲庭うどん〜梅しそ〜
  • 約1時間
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
大葉と梅でさっぱりと夏らしい美味しさです。
ダシを冷やす時間がかかるので早目に作って冷蔵庫で冷やしておいてください♪

材料(2人分)

  • 稲庭うどん(乾麺) 200g(多めです)
  • 油揚げ(刻み) 1/2枚分程度
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風顆粒ダシ 小さじ1
  • ●水 大さじ4
  • ○冷水 600ml
  • ○白だし 50ml前後
  • 梅干し 2個
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鍋に調味料●と刻み油揚げを加えて弱火で2分煮て火を止めて冷ます。
  2. 2 1の粗熱が取れたら○を加えて混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
    ※白だしの塩分はメーカーで差があるので量はお好みで調節してください。
  3. 3 稲庭うどんを袋の表示通りに茹でて流水で洗い冷水(分量外)でしめる。
  4. 4 冷えたダシの味を確認し、塩(分量外)と冷水(分量外)で味を整える。
  5. 5 器に稲庭うどんを入れて冷やしたダシを注ぐ。
    ダシの中の油揚げ、刻んだ大葉、梅干しをトッピングして完成です。

きっかけ

暑かったのでさっぱりした冷たいうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

ダシを冷やす時間がない場合、水の量を減らして氷を入れてください。

  • レシピID:1270026031
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/31 17:43
    冷し稲庭うどん〜梅しそ〜
    o★shinちゃん(o^ O^)シ彡☆早く作って冷やしておくと( ゚Д゚)ウマー梅しそでさっぱりと✨美味しかったです✨リピにポチ✨ありがとうございます ≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る