わかめと油揚げのかき玉うどん レシピ・作り方

わかめと油揚げのかき玉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
ほっとする味です

材料(2人分)

  • うどん(ゆで) 2袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥わかめ 5g
  • 1個 (又は2個)
  • ●水 600ml
  • ●白だし 大さじ3.5〜4
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 麺つゆ(調節用) 小さじ1〜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉と合わせておく) 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻しておく。
    油揚げを細切りににする。
    茹でうどんを袋ごと電子レンジて600w1分、裏返して1分加熱。
  2. 2 鍋に●と油揚げを入れて沸騰させる。
    必要であれぱ麺つゆ(小さじ1〜)を加えて味を整える
  3. 3 鍋にうどんを入れてほぐしたら、うどんだけ器に入れる。
    わかめの水をしぼり、うどんの上に散らす。
  4. 4 鍋のダシを沸騰させて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、よく溶いた卵を細く回し入れる。
  5. 5 うどんの入った器にかき玉ダシを注ぎ入れる。

    お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

かき玉うどんはたまに食べたくなります。 油揚げとわかめを入れてみました。

おいしくなるコツ

白だしの濃さは様々なので、2で味見をして必要であれば麺つゆと水で調節してください。 さらっと食べたい時は水溶き片栗粉を入れずに卵を溶き入れてもokです。

  • レシピID:1270025713
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじ油揚げわかめきつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/10/11 10:40
    わかめと油揚げのかき玉うどん
    簡単に美味しくできました!
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/09/26 21:58
    わかめと油揚げのかき玉うどん
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る