常備菜に*ひじき・おかか・梅のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 7g
- 鰹節 2~3g
- 梅干し(小・減塩タイプ) 2個
- 炒りごま 大1
- ごま油 小1
- 料理酒 小1
- 麵つゆ(濃縮4倍) 小1
作り方
-
1
ひじきを水またはお湯で戻す。
ひじきをザルにあげ、水分を切る。 - 2 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
- 3 温めたフライパンにごま油を入れ、1を入れて2~3分炒める。
- 4 料理酒、めんつゆを加え水分を飛ばすように炒める。
- 5 2、鰹節、ゴマを加えて混ぜ、火を止める。
-
6
冷蔵庫で保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
ひじきふりかけが好きなので。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1270025566
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- 料理名
- ひじき
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ジョンとポーク2023/03/11 16:48かつおぶしがなくって粉末だしを入れたのですが。おいしかったです。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。