常備菜に*ひじき・おかか・梅のふりかけ レシピ・作り方

常備菜に*ひじき・おかか・梅のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
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手作りのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水またはお湯で戻す。
    ひじきをザルにあげ、水分を切る。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
  3. 3 温めたフライパンにごま油を入れ、1を入れて2~3分炒める。
  4. 4 料理酒、めんつゆを加え水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 2、鰹節、ゴマを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6 冷蔵庫で保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
    ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

ひじきふりかけが好きなので。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

  • レシピID:1270025566
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
ひじきの煮物かつお節(鰹節)梅干しひじきご飯ひじき
関連キーワード
ひじき おかか おにぎり
料理名
ひじき
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/03/11 16:48
    常備菜に*ひじき・おかか・梅のふりかけ
    かつおぶしがなくって粉末だしを入れたのですが。おいしかったです。

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