余ったギョーザの皮で!キッシュ レシピ・作り方

余ったギョーザの皮で!キッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
余ったギョーザの皮にバターをぬってパイ生地代わりに。
生クリームの代わりに牛乳を使ってさっぱりキッシュです!

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 パイ皿など耐熱皿に、ギョーザの皮を、お皿の淵から少し出るように敷きつめて、バター(レンジで15秒程チンして柔らかくしたもの。きれいにぬらなくてもOK)。
  2. 2 ほうれん草は3cm巾に、しいたけは薄切りにしておく。
  3. 3 赤パプリカは、縦方向に7mm巾に切っておく。
  4. 4 ボールに卵を割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱し、ホタテ・2のほうれん草としいたけを中火で炒め、塩小1/3をふって火を止める。
  6. 6 4のボールに、 5を全て加えて混ぜたものを、1のパイ皿に流し込み具を均等にしたら、表面に3のパプリカを色良くならべ、オーブン200℃で18分ほど焼く。

きっかけ

ギョーザの皮が少し余った時に作ります! 具材はなんでも良いですが、チキンと赤パプリカならXmasのメニューにも良いですね〜(*^^*)

おいしくなるコツ

ホタテの塩分によって塩の分量は調節してください。 生クリームの代わりに牛乳を使いましたが、豆乳だとさらにヘルシーにできます!

  • レシピID:1270025202
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
ホタテクリスマス向けアレンジしいたけパプリカほうれん草
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