20分で完成!梅でさっぱり☆カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ(300g位でした)
- *梅干し(小さめ) 1個
- *水 200ml
- *上白糖 大1.5
- *料理酒 大1.5
- *醤油 大1.5
- *生姜(すりおろしや薄切り) 少々
作り方
- 1 カレイは表面を水洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
- 2 表面に切れ目を入れる。
- 3 梅干しの種を取り除き、身を包丁で叩く。
-
4
浅い鍋やフライパンに*を入れて沸騰させ、カレイを入れる。
盛り付ける時に上になる方を上にして入れる。 - 5 落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
- 6 落し蓋を取り外し、スプーンで汁を表面にかけながら、弱火でさらに10分位煮る。
-
7
煮汁が半分くらいになったら火を止める。
一旦冷ますと味が馴染んでおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間でできるので、忙しい時にも。