20分で完成!梅でさっぱり☆カレイの煮つけ レシピ・作り方

20分で完成!梅でさっぱり☆カレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
梅でちょっとさっぱりとして、臭みもなく、食べやすいカレイの煮つけです。
短時間でできるので、忙しい時にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレイは表面を水洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  2. 2 表面に切れ目を入れる。
  3. 3 梅干しの種を取り除き、身を包丁で叩く。
  4. 4 浅い鍋やフライパンに*を入れて沸騰させ、カレイを入れる。
    盛り付ける時に上になる方を上にして入れる。
  5. 5 落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  6. 6 落し蓋を取り外し、スプーンで汁を表面にかけながら、弱火でさらに10分位煮る。
  7. 7 煮汁が半分くらいになったら火を止める。
    一旦冷ますと味が馴染んでおいしいです。
    お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。

きっかけ

梅を入れた煮魚が好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270025075
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚簡単魚料理魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ
料理名
煮つけ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る