鶏ひき肉のハンバーグ(大葉入り) レシピ・作り方

鶏ひき肉のハンバーグ(大葉入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉で作ったハンバーグです。細かく刻んだ大葉を入れました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • たまねぎ 100g
  • 大葉 1~2枚
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3
  • 溶きたまご 2分の1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    大葉をみじん切りにする。
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
    きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、1の大葉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    1のパン粉、2、溶きたまごをボウルに加える。均等に混ざるまで、よく練る。
    その後、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにふたをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

大葉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024700
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のハンバーグ牛乳・乳飲料しそ・大葉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/15 23:01
    鶏ひき肉のハンバーグ(大葉入り)
    鶏挽き肉のハンバーグ美味しく頂きました(*^^)v
    良い1週間を〜♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/22 20:14
    鶏ひき肉のハンバーグ(大葉入り)
    林檎の木ちゃん♪鶏ひき肉のハンバーグ大好きです!あっさりして˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾
  • そやまま
    そやまま
    2022/07/11 11:06
    鶏ひき肉のハンバーグ(大葉入り)
    チーズのせてみました!
    美味しかったです♪
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/07/11 07:10
    鶏ひき肉のハンバーグ(大葉入り)
    林檎の木さん、お弁当に鶏むねひき肉でハンバーグ作りました☘️家の大葉たくさんあり、使えて嬉しいです♥️今日は暑くなりそうですね。熱中症に注意して素敵な1日を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る