かぼちゃと小豆のほっこりカレー レシピ・作り方

かぼちゃと小豆のほっこりカレー
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
かぼちゃと小豆水煮を使った、ほっこりするカレーです。
カレールー少なめで、野菜の優しい甘味が特徴のカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小豆水煮は今回は自家製を使用。
    水煮の作り方はこちらを参照ください。
    レシピID:1270024183
    ちょっと固めの方が良いです。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いてあらみじん切りにする。
  3. 3 かぼちゃは2〜3cmの角切りにする。
  4. 4 温めたフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ、ひき肉を加えて炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて数分炒める。
    料理酒またはワインを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 カレー粉を加えて数分炒める。
  7. 7 かぼちゃと☆を加えて、弱〜中火でアクを取りながら煮る。
  8. 8 かぼちゃがまだ少し硬いうちに一度火を止め、カレールー、ケチャップを入れ、ルーをしっかり溶かす。
  9. 9 再び弱〜中火で5分程煮て、小豆を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  10. 10 ガラムマサラで味を整えたら完成。

きっかけ

かぼちゃと小豆の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270024662
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーキーマカレー鶏ひき肉その他の豆かぼちゃ
関連キーワード
ひき肉 カレー かぼちゃ 小豆
料理名
カレー
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る