鶏肝とこんにゃくの炊いたん レシピ・作り方

鶏肝とこんにゃくの炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
女性の味方!アテだけじゃなく、貧血予防に鉄分補給しましょ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肝は、食べ易い大きさに切って流水で優しく洗い流しておく。こんにゃくはまな板の上で、にぎり拳か麺棒でたたいて柔らかくし、手で一口大にちぎる。しょうがは千切りにする。
  2. 2 小さめの鍋に酒を入れ強めの中火にかけ、1とみりん・しょうゆも入れる。沸騰したらアクをとり、弱めの中火に落として10分ほど煮たら火をとめてそのまま粗熱をとり味をなじませる。
  3. 3 ある程度冷めたら、鶏肝とこんにゃくだけ器にもり、残った煮汁を少し強火にかけて煮詰めたら、火を止め、肝とこんにゃくにかけて出来上がり。

きっかけ

肝で鉄分の補給ができ、こんにゃくで食物繊維がとれて、女性に優しい一品です。

おいしくなるコツ

お鍋の大きさによって煮汁が足りなければ、2の時点で水を少し足して煮て下さい。こんにゃくは叩くことで、下茹でしなくても味がしみやすくなります。鶏肝は新鮮なものを!!

  • レシピID:1270024415
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
その他の鶏肉食物繊維の多いレシピ鉄分の多い食べ物生姜(新生姜)こんにゃくの煮物
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