鶏肝とこんにゃくの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肝は、食べ易い大きさに切って流水で優しく洗い流しておく。こんにゃくはまな板の上で、にぎり拳か麺棒でたたいて柔らかくし、手で一口大にちぎる。しょうがは千切りにする。
- 2 小さめの鍋に酒を入れ強めの中火にかけ、1とみりん・しょうゆも入れる。沸騰したらアクをとり、弱めの中火に落として10分ほど煮たら火をとめてそのまま粗熱をとり味をなじませる。
- 3 ある程度冷めたら、鶏肝とこんにゃくだけ器にもり、残った煮汁を少し強火にかけて煮詰めたら、火を止め、肝とこんにゃくにかけて出来上がり。
きっかけ
肝で鉄分の補給ができ、こんにゃくで食物繊維がとれて、女性に優しい一品です。
おいしくなるコツ
お鍋の大きさによって煮汁が足りなければ、2の時点で水を少し足して煮て下さい。こんにゃくは叩くことで、下茹でしなくても味がしみやすくなります。鶏肝は新鮮なものを!!
- レシピID:1270024415
- 公開日:2021/09/08
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