カニかまニラ玉(だし汁多め) レシピ・作り方

カニかまニラ玉(だし汁多め)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
だし汁多めで作った、カニかま入りのニラ玉です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3 ニラは洗って、3〜4cm幅に切る。
    カニかまは細く割いておく。
    たまごは溶いておく。
  4. 4 鍋に2、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したらニラを入れる。火を弱めて箸で混ぜながらニラに火を通す。
    ニラに火が通ったら、カニかまを入れる。
  5. 5 鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
    たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。
  6. 6 全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
    その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

ニラを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024346
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉しょうゆ卵とじカニカマ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/27 20:22
    カニかまニラ玉(だし汁多め)
    林檎の木ちゃん♪だし汁多めでとろりとした仕上がりでとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る