5分で☆電子レンジできのことワカメのうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お好みのきのこ 手順1参照
- 料理酒 大1
- *醤油 大1
- *砂糖 大1
- *チューブにんにく 少々
- ごま油 小2
- 乾燥わかめ 2~3g
作り方
-
1
今回はえのき茸を使用。
石突きを切り落とした状態で260gでした。 - 2 きのこの石突きを切り落として、食べやすい大きさに切る又はほぐし、耐熱容器に入れる。
-
3
料理酒をかけて、ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
600Wで1分30秒。 -
4
電子レンジから取りだし、*を加えて再びラップをかけて電子レンジで加熱する。
600Wで1分30秒。 -
5
電子レンジから取りだし、一混ぜし、ラップを"ふんわり"とかけて再度電子レンジで加熱する。
600Wで1分。 -
6
ごま油を加えて混ぜ、あら熱が取れたら乾燥ワカメを加えて混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。
できれば一晩置くと味が馴染んで美味しいです。
保存は冷蔵庫で3日くらいです。
関連情報
- 料理名
- きのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi.h2024/03/16 20:07簡単においしくできました^^
そしてダイエットにもピッタリですね☆
沢山作って作りおきにも。
色々なきのこでお試しください。