かぼちゃとなすの小豆煮 レシピ・作り方

かぼちゃとなすの小豆煮
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
かぼちゃとなすを小豆と一緒に煮ました。かぼちゃと小豆、なすと小豆でも美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って、2~3cm角で切る。
    ナスは食べやすい大きさに切り、皮をむいた部分に切り込みを入れる。
    小豆は洗っておく。
  2. 2 鍋に水(800ml)と小豆を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、フタをして煮る。
  3. 3 煮ている途中で2の水分が無くなってきたら、小豆より1cmくらい上になるように水を足す。
    それを繰り返しながら、小豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3にかぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの水を加えて、フタをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4にナスと砂糖とみりんとしょうゆを加える。
    フタをしてナスが柔らかくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

小豆を購入したので作りました。

  • レシピID:1270023955
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物しょうゆなす全般
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/13 20:39
    かぼちゃとなすの小豆煮
    なすでつくりました✧˖°美味しい味付けをいつも教えてくださりありがとうございます( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/09/24 11:55
    かぼちゃとなすの小豆煮
    林檎の木さん☺️お昼に、家で収穫したかぼちゃ、なすで小豆煮作りました♥デザートみたいでおいしそうでいただくの楽しみです☘️蒸し暑い日になりましたね。素敵な午後を

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る