ハロウィンにも☆かぼちゃ団子のメープルシロップがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャは火が通り易い大きさに切る。
-
2
カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。 -
3
鍋にカボチャを入れ、塩を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10分~加熱する。 - 4 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
-
5
カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。 -
6
片栗粉を加え、手でこね、4分割する。
手で丸めて、火が通りやすいよう、厚さを1.5cm位にする。
これを4個作る。 -
7
温めたフライパンにバターを入れ、6を入れて蓋をして弱火で8分~焼く。
裏返して、更に8分ほど弱火で焼く。 - 8 両面こんがり焼けたらお皿に盛り付け、メープルシロップをかける。
きっかけ
かぼちゃとメープルの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すこと。 そうしないともちもち感が出ません。
- レシピID:1270023815
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなおやつとしてもお勧め。