手羽先とオクラとキャベツの優しいスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水600ccとだし昆布を入れ、30分程おく(時間外)。
- 2 手羽先は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく。オクラは茎を少し切り、ガクの周りをクルクルと一周むき、縦半分に切っておく。キャベツは千切りにしておく。
- 3 1.に手羽先を入れ強火にかけ沸騰したら軽くアクをとり、弱火にして蓋をし30分程煮る。
- 4 3.にキャベツも加えて、蓋をしてさらに10分程煮る。
- 5 最後にオクラを加え、3、4分煮てオクラに火が通ったら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
味も優しいですが、キャベツやオクラ、昆布が胃腸にも優しいスープです。手羽先のコラーゲンがスープにとけ込んでいるのが嬉しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
手羽先や昆布の旨味、キャベツの甘みがあるので、塩はお好みで調整して下さい。 だし昆布も捨てずに一緒にいただきます(*^^*)
- レシピID:1270023754
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません