手羽先とオクラとキャベツの優しいスープ レシピ・作り方

手羽先とオクラとキャベツの優しいスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
旬のオクラ、手羽先、キャベツを使った、味付けは塩・こしょうだけの優しいスープです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600ccとだし昆布を入れ、30分程おく(時間外)。
  2. 2 手羽先は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく。オクラは茎を少し切り、ガクの周りをクルクルと一周むき、縦半分に切っておく。キャベツは千切りにしておく。
  3. 3 1.に手羽先を入れ強火にかけ沸騰したら軽くアクをとり、弱火にして蓋をし30分程煮る。
  4. 4 3.にキャベツも加えて、蓋をしてさらに10分程煮る。
  5. 5 最後にオクラを加え、3、4分煮てオクラに火が通ったら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

味も優しいですが、キャベツやオクラ、昆布が胃腸にも優しいスープです。手羽先のコラーゲンがスープにとけ込んでいるのが嬉しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

手羽先や昆布の旨味、キャベツの甘みがあるので、塩はお好みで調整して下さい。 だし昆布も捨てずに一緒にいただきます(*^^*)

  • レシピID:1270023754
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
オクラ昆布食物繊維の多いレシピ手羽先キャベツ
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