あると便利♪豚汁の素の作り置き レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1〜2cmに切る。
-
2
大根はいちょう切り
にんじんは半月切り
しいたけは細切り
かぼちゃは一口大
キャベツはざく切り
長ねぎは小口切り
にする。 -
3
れんこんは薄い半月切り
ごぼうはささがきにして
それぞれ水にさらす。 - 4 油揚げは熱湯ををかけて油抜きをして細切りにする。
- 5 鍋を中火で熱してごま油を入れて豚バラ肉を炒める。
-
6
豚バラ肉の色が変わったら野菜類を入れて炒める。
全体的に油が回ったらだしパックor和風だしの素と酒と水を入れて煮立ったら弱火にして蓋をする。
20分加熱する。 - 7 20分後油揚げ加えてあと5分蓋をして火を通す。
-
8
だしパックを使った場合は取り出す。
あら熱が取れたらフリーザーバッグに小分けして入れる。
完全に冷めたら冷凍庫に入れて保存する。
2週間ほど日持ちする。 -
9
4つに分けた場合、使う時は8と水2カップと一緒に鍋に入れて加熱して解凍できたら味噌大さじ2〜3を溶かす。
(水と味噌は分量外)
きっかけ
豚汁で栄養補給をしている我が家の偏食男子のために作り置きできるようにしました。
おいしくなるコツ
野菜類は種類も量も多少増減しても大丈夫です。 ただし冷凍保存を前提にしているのでイモ類とこんにゃくと豆腐は入れない方がいいと思います。
- レシピID:1270023542
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜室の整理にもなります♡