海鮮のおいしさぎっしり*パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サフランをぬるま湯30mlにつけておきます。
-
2
フライパンにオリーブオイルをしいてえびを焼きます。
あとで煮るので香ばしい風味がつけばOKです。
白ワインを大さじ1入れてフライパンについた旨みを浮かせて水分ごとのお皿にとります。 - 3 いかは下処理をして胴を輪切りにしてげそは食べやすい長さに切ってオリーブオイルをしいて焼き、仕上げに白ワインを入れて水分ごとお皿にとります。
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4
フライパンにオリーブオイルをしいてあさりとムール貝を炒め、白ワイン大さじ1入れてふたをして貝が開くまで蒸し焼きにします。
スープもあとで使うので捨てません。 - 5 お鍋に水500ml・コンソメと焼いたえびといかをでた水分ごと、蒸し焼きにした貝類からでたスープのみ(貝は入れません)を入れて5分ほど煮ます。
- 6 ボウルを受けたざるに⑤を入れて具とスープをわけます。
- 7 お鍋に皮をむいてみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル大さじ2を入れて火をつけます。
- 8 にんにくからいい香りがしてきたら皮をむいてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 9 玉ねぎに火が通って透き通ってきたら一口大に切って塩・こしょうをした鶏もも肉を入れて炒めます。
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10
鶏肉に火が通ったら米を洗わずに入れます。
焦げないように気をつけながら5分炒めます。 -
11
魚介を煮たコンソメスープを500mlとトマト缶・サフランを水ごと入れます。
ざっくり混ぜて火をつけます。
火をつけたら混ぜません。
炊きあがりまで我慢です。 - 12 9段階のIHの『5』で沸騰させて沸騰してからふたをしてサラに1分炊きます。『3』に下げて13分。火を止めてカットしたパプリカを入れて10分蒸らします。
- 13 蒸らし終わったら、底から混ぜます。
- 14 器に盛って具とカットしたレモンやイタリアンパセリをそえて完成です。
きっかけ
お米3合だと我が家のフライパンでは浅すぎてあふれるのでパエリヤはお鍋で炊きます。 炊くときに具をのせずにお皿に盛ってからのせます。
おいしくなるコツ
別々に炒めた具の旨みをコンソメスープにうつしてご飯を炊くので一緒に炊いたようなおいしさです。 具を入れても炊けます!そのときは残り5分になったら具を入れて炊いてください。 お米は洗わないので、私は精米機の『みがき』をかけてから使ってます。
- レシピID:1270021568
- 公開日:2021/07/06
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サフランとトマトの風味もたまらないです。