ミックス粉で簡単*ベルギーワッフル レシピ・作り方

ミックス粉で簡単*ベルギーワッフル
  • 約1時間
mochico*
mochico*
ワッフルミックス粉にもレシピが付属しているのですが、よりわが家の人たちの好みに調整しました。
家族が見る用の覚書。

材料(7枚分人分)

  • ★ベルギーワッフルミックス(H-46) 200g
  • ★牛乳 50g
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★卵(L) 1個
  • ★ドライイースト 5g
  • 無塩バター(発酵バターがおすすめ) 50g
  • ワッフルシュガー お好みの量で

作り方

  1. 1 ボウルに★印の材料を入れて5分ほどぐるぐる混ぜます。
    今回使用したのはプロフーズさんで購入した鳥越製粉さんのものです。
  2. 2 ①のボウルに溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜます。
  3. 3 ふんわりラップを掛けて30℃で30分発酵させます。
    私は夜に捏ねてポリ袋に入れて空気を抜いてぎゅっと縛ったものを冷蔵庫で低温発酵させて朝焼いたりもします。
  4. 4 出来上がり生地は約350gあるので7分割します。
    生地がべたべたして取りづらいのでスプーン2本を使ってます。
  5. 5 ワッフルメーカーを予熱してしっかり温まったら生地を入れて上にお好みの量のワッフルシュガーをのせて4〜5分焼きます。
    わが家はビタントニオのものです。

きっかけ

ベルギーワッフルミックス粉を購入して焼いてみたのですが、もう少しバター少なめで生地に甘みがあったほうが好みなので調整しました。

おいしくなるコツ

特にないのですが焼き時間はワッフルメーカーによって変わってくると思うので初めて焼くときだけは焼き色を確認しながら焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1270028173
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルその他の菓子パンホットサンド
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る