ミックス粉で簡単*ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(7枚分人分)
作り方
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1
ボウルに★印の材料を入れて5分ほどぐるぐる混ぜます。
今回使用したのはプロフーズさんで購入した鳥越製粉さんのものです。 - 2 ①のボウルに溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜます。
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3
ふんわりラップを掛けて30℃で30分発酵させます。
私は夜に捏ねてポリ袋に入れて空気を抜いてぎゅっと縛ったものを冷蔵庫で低温発酵させて朝焼いたりもします。 -
4
出来上がり生地は約350gあるので7分割します。
生地がべたべたして取りづらいのでスプーン2本を使ってます。 -
5
ワッフルメーカーを予熱してしっかり温まったら生地を入れて上にお好みの量のワッフルシュガーをのせて4〜5分焼きます。
わが家はビタントニオのものです。
きっかけ
ベルギーワッフルミックス粉を購入して焼いてみたのですが、もう少しバター少なめで生地に甘みがあったほうが好みなので調整しました。
おいしくなるコツ
特にないのですが焼き時間はワッフルメーカーによって変わってくると思うので初めて焼くときだけは焼き色を確認しながら焼き時間を調整してください。
- レシピID:1270028173
- 公開日:2024/04/23
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