本格中華の味を低カロリーに。ニラ砂炒め。 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを4çmぐらいの長さにカットし、ニラのニラの根元の太い部分は、もやしと水戻しキクラゲと一緒にザルに入れ、ニラの葉の部分は別のザルに入れておく。
- 2 食べやすい大きさにカットした砂肝と味噌、焼肉のタレ、コチュジャンをよく混ぜる。
- 3 1の砂肝に片栗子大さじ3杯を入れてよく混ぜる。かなり粘りが出てくるので、足りなければさらに大さじ1を混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけて大さじ2杯の油を馴染ませて、砂肝同士がくっついてるのを剥がしながら1個ずつフライパンに並べる。
-
5
片栗粉と下味が剥がれないように1分起きぐらいで箸で向きを変えながら、全体に火を通す。
一旦バットや器にあげる。 - 6 同じフライパンを強火に掛けて、もやし、水戻しキクラゲ、ニラの根元部分を入れて塩コショウを振り、1分半程度炒める。
- 7 バットに上げた火の通った砂肝と、ニラの葉の部分をフライパンに入れて、酒と白だしを入れて、1分半程度炒めてさらに盛って出来上がり。
きっかけ
レバーを自宅で使う場合、生の状態が臭すぎるので、台所の衛生面的に使いたくないなってなる事。砂肝はそこまで臭くなく、低カロリーで食感が面白い事。味噌系の下味も野菜炒めのタレもレバー使う時より薄くできる事からやってみたました。
おいしくなるコツ
ニラの根元と先では太さが違うので、2段階に分けて炒めます。出来上がり時に、ニラの先の部分がしなしなになってない、ニラの原型を留めた状態の方が美味しそうに見えますよ。
- レシピID:1270021547
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- ニラ砂炒め
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