紫花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(300g位人分)
- 紫花豆(乾燥) 100g
- 三温糖(上白糖でも) 80g~
- 塩 ひとつまみ
- 重曹 耳かき1杯くらい
- 水 適量
作り方
-
1
紫花豆を3~4倍量の水に浸して戻す。
24時間~
(豆の状態や季節によって違います。) -
2
しっかりと豆がふくらみ、戻ったら、中火で加熱。
沸騰したらびっくり水を入れる。
10分加熱し、一度茹でこぼす。 -
3
たっぷりの水に豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で50分~煮る。
時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
豆によって煮る時間が違います。 - 4 まだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
- 5 柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
-
6
残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
火を止める。 -
7
一旦冷まし、味を染み込ませるため一度再加熱。(温まるくらいでよいです)
この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。 - 8 再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。
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関連情報
- 料理名
- 煮豆
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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他の種類の豆でも、作り方は基本的に同じです。