とろろイワシと土佐醤油 レシピ・作り方

とろろイワシと土佐醤油
  • 約10分
  • 300円前後
谷口そら
谷口そら
スタミナと栄養がたっぷりの料理です。普通の醤油では味わえないカツオの風味豊かな料理です。

材料(1~2人分)

  • イワシ 一尾
  • 長いも 1/2本
  • 白ねぎ 1/4本
  • ご飯 1合
  • ――――――土佐醤油―――――――
  • 濃口醤油 50ml
  • ★調理酒 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★かつおぶし 1g

作り方

  1. 1 イワシは下処理して、3枚に下ろします。魚臭い場合は調理酒に5分程浸します。
  2. 2 イワシを刺身の半分サイズに切ります。
  3. 3 濃口醤油なべで沸騰させ、★をいれ、5分弱火でトロっとなるまで煮込みます。これを土佐醤油とします。
  4. 4 土佐醤油を十分冷まして、イワシに浸る程度入れます。5分後、醤油を取り除きます。
  5. 5 ねぎを切ってとろろをすり下ろし、そこに4のイワシを入れて混ぜ合わせ、ねぎとともにご飯にかければ完成です。

きっかけ

とろろとイワシが冷蔵庫にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

土佐醤油にイワシを浸す時間が長いと辛くなります。好みで納豆もあいます。土佐醤油はスーパーで売っている場合があるので探してみてください。

  • レシピID:1270015988
  • 公開日:2018/02/09
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簡単魚料理その他の魚料理
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とろろ イワシ 魚料理 おつまみ
料理名
とろろイワシと土佐醤油
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