白身魚(おじさん)のブイヨン漬けポワレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 おじさんの内臓を取り除き、ウロコは付いたままでそのまま3枚に下ろします。
- 2 下ろした後に皮を取り除きます。この時、皮を下にして皮を持ち、下を左右に動かすと綺麗に皮がはげます。
- 3 香料スープを作ります。水300mlに、★とマギーブイヨンを入れます。水:ブイヨンパック=300ml:2個です。魚が多い場合は、水300mlにブイヨンパック3~4で作ります。
- 4 さらにみじん切りのたまねぎを1/2個入れ、沸騰しない程度(60~80℃)に温めます。
- 5 60℃くらいまで冷めたら切り身を入れ、よく浸します。蓋をして冷蔵庫で2時間以上置きます。長いほうがよく味が付きます(6時間以内)。
- 6 2時間後、味が付いたので切り身を取り出して水気を取ります。ローズマリーやローリエなどは取り出しますが、スープはまだ使うので捨てないでください。
- 7 ジャガイモ1/2個を角切りして電子レンジでふかし、スープに入れ5分煮込みます。
- 8 その後、具を多めに取り出してミキサーにかけます。具か多いほうがソースがトロッとします。30秒ほどミキサーにかけて、ソースはこれで完成。
- 9 先ほどのおじさんは水気をしっかり切り、かたくり粉を少しまぶします。フライパンにオリーブオイル4、にんにくを入れますフライパンで焼きます。
- 10 皮があった方を下にして、中火で焼きます。オリーブオイルを上側に何度かかけると良いです。
- 11 これくらいきつね色になったら、油を切ってお皿へ。
- 12 最後にお皿にサラダを盛って、ポワレを置き、ソースをかけ、タイムを乗せて完成です。
きっかけ
オキナヒメジが釣れたので作ってみました。鮮度が悪くなっても作れる料理でした。(冷凍庫で1ヶ月以上してましたが)(汗)
おいしくなるコツ
魚の味が薄いなーと感じたらブイヨンソースを3個や4個にしてみるか、塩を足すと味が濃くなっておいしくなると思います。
- レシピID:1270016196
- 公開日:2018/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動画もあるのでそちらはプロフィールからどうぞ。