現在地

夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん♪】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん♪】
  • 1,000円前後

今年は素麺で♪たっぷり肉味噌をかけて食べれば、夏バテ知らず!

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。

  • 2

    ザーサイもみじん切りに。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。

  • 4

    にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。

  • 5

    ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。

  • 6

    牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。

  • 7

    肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。

  • 8

    茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。

  • 9

    千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。

  • 10

    盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成。
    (※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)

  • 11

    お好みで麺つゆや肉味噌を足しながらいただきます!

きっかけ

普段は中華麺で食べていた肉味噌。そうめんにも合うはず!ということで。

おいしくなるコツ

★の調味料を入れたあと、味を見てみてください。足りない場合は少し足すとピリ辛度が増して美味しさUP!

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > そうめん > 素麺・冷麦
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1270014298

公開日:2017-07-24 18:44:15.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • piyopiyochann
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
中華ピリ辛そうめん肉味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

▲夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん♪】のページ上部へ