夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん♪】 レシピ・作り方

夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん♪】
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
今年は素麺で♪たっぷり肉味噌をかけて食べれば、夏バテ知らず!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 ザーサイもみじん切りに。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。
  4. 4 にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。
  5. 5 ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。
  6. 6 牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。
  7. 7 肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。
  8. 8 茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。
  9. 9 千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。
  10. 10 盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成。
    (※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)
  11. 11 お好みで麺つゆや肉味噌を足しながらいただきます!

きっかけ

普段は中華麺で食べていた肉味噌。そうめんにも合うはず!ということで。

おいしくなるコツ

★の調味料を入れたあと、味を見てみてください。足りない場合は少し足すとピリ辛度が増して美味しさUP!

  • レシピID:1270014298
  • 公開日:2017/07/24

関連商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦玉ねぎ
関連キーワード
中華 ピリ辛 そうめん 肉味噌
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る