山菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

山菜の混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
mayu..12
mayu..12
昔からこの時期になると母が作ってくれた山菜の混ぜご飯です。
旬のものって美味しいですよね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参、油揚げ、細く切る。
    たけのこ、ワラビは食べやすい大きさにきる。
  2. 2 ○印を鍋にいれて、1の食材を全て加えて煮含める。
  3. 3 こんな感じに汁気はほぼないくらいまで!
  4. 4 ご飯と3を混ぜて器に!
  5. 5 こんな感じに木の芽をのせどーぞ

きっかけ

少しずつ、たけのこ、ワラビが残っていたので。

おいしくなるコツ

食材は濃いめの味付けで!

  • レシピID:1270009102
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seika
    seika
    2020/05/18 19:01
    山菜の混ぜご飯
    ニンジンなしですが、ベランダ菜園のしそをのせて!味付け参考にさせていただきました!子供たちにも人気でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る