しめじと人参とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- ぶなしめじ 1/2袋分
- 人参 1/3本分ほど
- A薄口醤油、みりん 各小さじ1弱
- Aツナ缶 70g
- Aヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml
作り方
-
1
お米は洗ってザルに30分~あけて水を切っておく
ぶなしめじ 人参は、みじん切りにする -
2
炊飯器の釜に1の米とぶなしめじ、人参をいれ、Aの材料すべてもくわえたら、
炊飯器の3合の目盛りまで、分量外の水を足し
一時間ほどつけておく - 3 2を、炊飯器の普通モードで普通に炊いて、10分ほど蒸らしたら、完成です
きっかけ
上の子がお通じの調子が悪かったので食物繊維とりやすいキノコ類を混ぜてみました
おいしくなるコツ
ツナは油缶使ってます 油こいの好きな家族なので油を切らずにいれていますが、 このみでツナ缶の油を切ってから、入れても同じように作れます
- レシピID:1270007990
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/02/01 19:23美味しかったです!
表紙写真は弁当用におにぎりにもにぎってみました