しめじと人参とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

しめじと人参とツナの炊き込みごはん
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
しめじと人参を残しやすい子どもたちように細かいみじん切りにしました
表紙写真は弁当用におにぎりにもにぎってみました

材料(3合人分)

  • 3合
  • ぶなしめじ 1/2袋分
  • 人参 1/3本分ほど
  • A薄口醤油、みりん 各小さじ1弱
  • Aツナ缶 70g
  • Aヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに30分~あけて水を切っておく

    ぶなしめじ 人参は、みじん切りにする
  2. 2 炊飯器の釜に1の米とぶなしめじ、人参をいれ、Aの材料すべてもくわえたら、
    炊飯器の3合の目盛りまで、分量外の水を足し
    一時間ほどつけておく
  3. 3 2を、炊飯器の普通モードで普通に炊いて、10分ほど蒸らしたら、完成です

きっかけ

上の子がお通じの調子が悪かったので食物繊維とりやすいキノコ類を混ぜてみました

おいしくなるコツ

ツナは油缶使ってます 油こいの好きな家族なので油を切らずにいれていますが、 このみでツナ缶の油を切ってから、入れても同じように作れます

  • レシピID:1270007990
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る