余った肉じゃが煮汁で かぼちゃの煮物 圧力鍋 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 余った肉じゃがの煮汁 300cc
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたをとり、食べやすい大きさに切り、
余った肉じゃがの煮汁とともに、圧力鍋にいれて、ふたをして火にかける -
2
圧力鍋のふたのピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にして、
4分圧力をかける。
10分ほど放置してピンがさがったらふたをあけ 器にもりつける - 3 圧力鍋で簡単にほろほろの煮物になります、煮崩れはしやすいです。見た目きれいにしたい場合はふつう鍋が向いています その場合は煮る時間は15分くらいかかります
きっかけ
肉じゃがの煮汁がいつもあまるので、あまめな煮物の煮汁の味がかぼちゃ煮物によさそうかなと作ってみました。 肉のだしがおまけで風味についてくるかぼちゃの煮物になります
おいしくなるコツ
肉じゃがのレシピは レシピID:1270005791 こちらです。 我が家では肉じゃがを作るといつも300cc近くは余裕で煮汁があまります。 うちの肉じゃがレシピで作ってもらったら煮汁があまるので、よく何かにリメイクしてます
- レシピID:1270005854
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/12/29 09:39トロトロになっちゃいました(p〃д〃q)
煮汁で得した気分♪美味しくいただきました!