現在地

ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐
  • 300円前後

ラーメンスープがいい味を出した麻婆豆腐です。家族みんなが食べられるように、辛味を入れていません。お好みで各自ラー油をかけましょ!

作り方

  • 1

    豆腐は2㎝角に切る。にんにく・しょうが・長ねぎの2/3本はみじん切り。残り1/3本は縦細切りの白髪ねぎにして10分水に放ち、軽くしぼる。●の調味料は混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、[1]のにんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを中火で炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。

  • 3

    ひき肉の脂が透き通って肉がぱらぱらになったら、[1]の調味料を加える。煮立ったら、豆腐を加える。

  • 4

    豆腐に味がなじんで煮汁がやや少なくなるまで2~3分煮込む。

  • 5

    一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせてとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れ、大きく混ぜる。

  • 6

    器に盛って、[1]の白髪ねぎをのせ、お好みでラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

子どもも美味しく食べてくれる麻婆豆腐を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

余裕のある時は、豆腐を熱湯で弾力がでるまで(2~3分)ゆでると、崩れにくく口あたりがよくなります。

レシピID: 1270004495

公開日:2013.11.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆにひ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 愛理紗

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐のページ上部へ