ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2㎝角に切る。にんにく・しょうが・長ねぎの2/3本はみじん切り。残り1/3本は縦細切りの白髪ねぎにして10分水に放ち、軽くしぼる。●の調味料は混ぜ合わせる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、[1]のにんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを中火で炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
- 3 ひき肉の脂が透き通って肉がぱらぱらになったら、[1]の調味料を加える。煮立ったら、豆腐を加える。
- 4 豆腐に味がなじんで煮汁がやや少なくなるまで2~3分煮込む。
- 5 一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせてとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れ、大きく混ぜる。
- 6 器に盛って、[1]の白髪ねぎをのせ、お好みでラー油をかけて出来上がり。
きっかけ
子どもも美味しく食べてくれる麻婆豆腐を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
余裕のある時は、豆腐を熱湯で弾力がでるまで(2~3分)ゆでると、崩れにくく口あたりがよくなります。
- レシピID:1270004495
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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