ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

ラーメンスープで簡単☆塩麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ラーメンスープがいい味を出した麻婆豆腐です。家族みんなが食べられるように、辛味を入れていません。お好みで各自ラー油をかけましょ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角に切る。にんにく・しょうが・長ねぎの2/3本はみじん切り。残り1/3本は縦細切りの白髪ねぎにして10分水に放ち、軽くしぼる。●の調味料は混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、[1]のにんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを中火で炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 ひき肉の脂が透き通って肉がぱらぱらになったら、[1]の調味料を加える。煮立ったら、豆腐を加える。
  4. 4 豆腐に味がなじんで煮汁がやや少なくなるまで2~3分煮込む。
  5. 5 一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。再び中火にかけ、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせてとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れ、大きく混ぜる。
  6. 6 器に盛って、[1]の白髪ねぎをのせ、お好みでラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

子どもも美味しく食べてくれる麻婆豆腐を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

余裕のある時は、豆腐を熱湯で弾力がでるまで(2~3分)ゆでると、崩れにくく口あたりがよくなります。

  • レシピID:1270004495
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 辛くない麻婆豆腐 ラーメンスープ 簡単麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る