ピリ辛がウマい!大根麻婆 レシピ・作り方

ピリ辛がウマい!大根麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
ガメラロボ
ガメラロボ
味が浸みた大根が美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてサイコロサイズに切る
  2. 2 春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る
  3. 3 フライパンに油を入れ熱して、しょうがのみじん切りを入れて香りだ出るまで炒める
  4. 4 3のフライパンにひき肉を入れて中火で炒める
  5. 5 ひき肉の色が変わったら大根も入れて強火で炒める
  6. 6 豆板醤を入れて全体にからめて、水を入れて、蓋をする
  7. 7 煮立ってきたらアクを取る
  8. 8 7のフライパンに★を入れる
  9. 9 大根がやわらかくなるまで弱火で煮込む(15分~20分)
  10. 10 大根がやわらかくなったら、春雨を入れて中火で煮立てる
  11. 11 春雨にも味が浸みこんできたら、長ネギ加えさらに混ぜる
  12. 12 水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて出来上がり!

きっかけ

大根のレシピを増やしたかった

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。 にんにくのみじん切り(小1)も入れても美味しいです。 春雨は入れなくても美味しいですが、入れた方がボリュームも出るしツルツル感が美味しいです。

  • レシピID:1270003836
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のひき肉
関連キーワード
大根 ひき肉 豆板醤 しょうが
料理名
大根麻婆
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/10/30 13:04
    ピリ辛がウマい!大根麻婆
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る