ピリ辛がウマい!大根麻婆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいてサイコロサイズに切る
- 2 春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る
- 3 フライパンに油を入れ熱して、しょうがのみじん切りを入れて香りだ出るまで炒める
- 4 3のフライパンにひき肉を入れて中火で炒める
- 5 ひき肉の色が変わったら大根も入れて強火で炒める
- 6 豆板醤を入れて全体にからめて、水を入れて、蓋をする
- 7 煮立ってきたらアクを取る
- 8 7のフライパンに★を入れる
- 9 大根がやわらかくなるまで弱火で煮込む(15分~20分)
- 10 大根がやわらかくなったら、春雨を入れて中火で煮立てる
- 11 春雨にも味が浸みこんできたら、長ネギ加えさらに混ぜる
- 12 水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて出来上がり!
きっかけ
大根のレシピを増やしたかった
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。 にんにくのみじん切り(小1)も入れても美味しいです。 春雨は入れなくても美味しいですが、入れた方がボリュームも出るしツルツル感が美味しいです。
- レシピID:1270003836
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 大根麻婆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/10/30 13:04ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。