簡単&手軽なゴーヤと塩昆布のおかか和え♪ レシピ・作り方

簡単&手軽なゴーヤと塩昆布のおかか和え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
たなPON
たなPON
ゴーヤが美味しい季節。
食欲がない時もさっぱりといただけます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。斜め薄切りに切り、塩少々を全体にまぶし5分おく。5分経ったら、水気を絞りサッと水洗いする。鍋にお湯を沸かしサッと茹でてざるにあげる。
  2. 2 ボールに中に、水気を切ったゴーヤ、塩昆布、かつお節、めんつゆを加え良く混ぜる。
  3. 3 器に盛る。

きっかけ

実家からたくさんゴーヤが送られてきたので、色々な料理にアレンジ!

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をすれば、あとは材料をただ混ぜるだけでできる手軽さです。おかかは多めの方がおいしいです!

  • レシピID:1270001504
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤ おかか和え 和食
料理名
ゴーヤのおかか和え
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 音ママ
    音ママ
    2019/10/06 20:34
    簡単&手軽なゴーヤと塩昆布のおかか和え♪
    家族には苦いって言われたけど、
    私は、ちょうどいい苦味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る