簡単&手軽なゴーヤと塩昆布のおかか和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。斜め薄切りに切り、塩少々を全体にまぶし5分おく。5分経ったら、水気を絞りサッと水洗いする。鍋にお湯を沸かしサッと茹でてざるにあげる。
- 2 ボールに中に、水気を切ったゴーヤ、塩昆布、かつお節、めんつゆを加え良く混ぜる。
- 3 器に盛る。
きっかけ
実家からたくさんゴーヤが送られてきたので、色々な料理にアレンジ!
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をすれば、あとは材料をただ混ぜるだけでできる手軽さです。おかかは多めの方がおいしいです!
- レシピID:1270001504
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのおかか和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
音ママ2019/10/06 20:34家族には苦いって言われたけど、
私は、ちょうどいい苦味でした。
食欲がない時もさっぱりといただけます!