型なしイングリッシュマフィン レシピ・作り方

型なしイングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たなPON
たなPON
型がなくても大丈夫!美味しいイングリッシュマフィンが焼けます。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 200ml
  • サラダ油 大さじ1
  • コーングリッツ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜ、そこに人肌に温めた牛乳を加え滑らかになるまでよく捏ねる。そこへサラダ油を加え更によく捏ねる。
  2. 2 1がツルんとしたらこね上がり。丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて第一発酵させる。
  3. 3 生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをする。(指に手粉をつけて真ん中にさし指跡が残ればいい)スケッパーで八等分にして丸める。大小があるようなら調整する。
  4. 4 丸めた生地は帆布の上で10分休ませる。10たったら、軽く丸め直し、表面に霧吹きで水をかける。ボールにコーングリッツを入れ、その中に生地を入れ全体にまぶす。
  5. 5 オーブン皿にオーブンシートを敷いて、その上に生地をのせて掌で軽く潰す。
  6. 6 生地が2倍くらいに膨らむまで第二発酵させる(私はオーブンの発酵機能で30分)。その時に上にオーブン皿を載せる。
  7. 7 写真のように膨らんだら、190°Cに予熱したオーブンで上にオーブン皿をのせて、15分焼く。

きっかけ

お店みたいなイングリッシュマフィンを焼きたいと思ったので。

  • レシピID:1270013213
  • 公開日:2017/03/22

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