なめたけとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

なめたけとツナの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
時間がない時に保存食を使って簡単料理

材料(3~4人分)

  • 2合
  • なめたけ 2/3瓶~1瓶
  • ツナ缶 1缶
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 1/3株
  • 生姜 1/2片
  • 塩こんぶ 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は研いだら普通の水加減で浸水させる

    人参と生姜は千切りに、油揚げは油抜きをしてから千切りにする
  2. 2 炊飯釜から水を大さじ3杯抜き、調味料を加える
    材料をのせて、炊き込みモードでスイッチオン
  3. 3 炊きあがったら3~5分蒸らしてからかき混ぜる
    (炊きあがり後に長く放置しすぎるとふっくら感がなくなる)
  4. 4 自家製なめたけレシピはこちら
    ID:1270001068

きっかけ

保存食なめたけを使って簡単炊き込みご飯

  • レシピID:1270001073
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なめたけ ツナ缶 保存食 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る